2021-07-07 19:33:25 來源:鑫航集運 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,寄生蟲的大小各不相同,從微小的單細胞生物到人眼可見的蠕蟲。

鑫航集運7月7日報道 西班牙《趣味》月刊網站7月5日發表題為《地球上最可怕的寄生蟲》的文章,作者是薩拉·羅梅羅。文章盤點了地球上幾種可怕的寄生蟲。全文摘編如下:

寄生蟲是一種生物,它從另一個生物(宿主)身上獲取營養,令後者受到損害。寄生蟲需要宿主才能生長和繁殖,而這種關係往往會對宿主生物造成損害。

正如我們所知,寄生蟲不僅影響人類,它們也會感染其他動物、昆蟲和植物。

寄生蟲的大小各不相同,從微小的單細胞生物到人眼可見的蠕蟲,下面我們來看看都有哪些可怕的寄生蟲。

控制“思想”的寄生蟲

雙盤吸蟲這種扁形寄生蟲幾個月前因為“殭屍蝸牛”的出現而在社交網絡上突然爆紅。殭屍蝸牛背後的故事令人不寒而慄,雙盤吸蟲利用蝸牛和其他腹足動物作為中間宿主,以便向最後宿主鳥類過渡。寄生蟲在蝸牛體內發育,用幼蟲囊填充蝸牛觸角並控制蝸牛,讓它變成了“殭屍”,此時蝸牛的觸角從外面看就好像是小毛毛蟲,吸引鳥類捕食蝸牛,雙盤吸蟲也因此在鳥類體內開啓下一階段寄生的生命週期。

操縱蜘蛛的黃蜂

雖然寄生蟲為了自私的生存會傷害宿主,但並不是所有的寄生蟲都會殺死它們,不過寄生蜂的情況並非如此。為電影《異形》中的怪物賦予靈感的寄生蜂將卵產在受害者體內,它的後代在離開宿主時會吞噬它們。還有不少寄生蜂能夠控制宿主的思想。例如Hymenoepimecis argyraphaga黃蜂的幼蟲,可以讓Plesiometa argyra蜘蛛編織出不同尋常的特別適合支撐它的繭的網。

凡註明“來源:鑫航集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。